Как составить список блогеров
для рекламы за 2 часа с помощью платформы WhoIsBlogger

Задача: ускорить процесс подбора блогеров для рекламы для конечного клиента из более чем 400 тысяч авторов в Instagram, VK, Telegram и YouTube.

Результат: Blacklight стали отдавать подборки блогеров в 2-3 раза быстрее.

Подбор блогеров
Подбор амбассадоров
Агентство
Диана Тугучева
Еx-руководитель отдела инфлюенс-маркетинга Blacklight

1. С какой задачей пришли Blacklight

Blacklight Creative Communications — агентство креативных digital-коммуникаций полного цикла с экспертизой в digital-стратегиях, работе с блогерами, видео, PR и SMM. Компания делает проекты, о которых клиенты узнают не со страниц отчетов, а из СМИ и от своих друзей. В портфеле агентства есть кейсы таких крупных компаний, как «Перекресток», «СберБанк», «МегаФон», Ingrad, Kaspersky, OMSA, «Фонбет» и других.

Одно из ключевых направлений работы агентства 一 подбор блогеров для рекламных интеграций. Это одна из основных задач, которую платформа WhoIsBlogger решает напрямую.
Цель агентства — решать задачи своих клиентов быстро и качественно. Для этого Blacklight используют платформу WIB, которая в три раза сокращает затраты на поиск блогеров. В итоге агентство выделило топ-20 блогеров, которые подошли по характеристикам.

Давайте посмотрим, как это было.

2. Какие этапы работы были

1. Агентство получило бриф от клиента на подбор блогеров для рекламной кампании.

2. Менеджер агентства использовал платформу WhoIsBlogger и сразу отсеял неподходящих блогеров по уникальным фильтрам. Например, статусу иноагента, возрасту и полу, количеству подписчиков, аффинитивности ЦА. Так агентство автоматически получило релевантных кандидатов для клиента.

3. Агентство выгрузило список подходящих инфлюенсеров в Excel 一 не пришлось собирать их вручную.

4. Агентство презентовало собранных блогеров своему клиенту.

3. Как выбирали блогеров

Агентство на платформе искало инфлюенсеров из разных соцсетей. Особенность платформы WIB 一 на одной площадке можно подбирать блогеров в Инстаграм, ВКонтакте, Телеграм и YouTube. Аналогичных систем на рынке нет: обычно у конкурентов представлены от одной до трех соцсетей, а у WhoIsBlogger — четыре.

Еще один уникальный фильтр 一 аффинитивность ЦА. Он позволяет быстро находить блогеров, у которых в подписчиках встречается нужная целевая аудитория. Например, мужчины 25–45 лет, с доходом выше 200 тысяч, из Москвы, с интересом к каршерингам, которые покупают кофе навынос. Это важно, потому как целевые действия после рекламы выполняют подписчики, и нужно искать таких блогеров, ЦА которых рекламная интеграция может быть интересна.
Разберем основные способы поиска блогеров, которые помогут отсеять неподходящие кандидатуры. Например:

  • По ключевым словам. Так вы сможете найти инфлюенсеров, которые указали в описании профиля требуемое слово или словосочетание. Например, «Коуч Пенза».

  • По хештегам. Во время ввода хештегов платформа подскажет, какие встречаются у блогеров. Например, #консультациимосква.

  • По местоположению. Платформа отследит, какие локации чаще указывались в публикациях. Например, торговый центр или фитнес-клуб, куда часто ходит блогер.

На платформе предусмотрены уникальные и базовые фильтры, комбинирование которых позволяет найти блогера, подходящего по ЦА и требованиям клиента. Например, по полу, возрасту, количеству подписчиков. Вы выстраиваете нужные фильтры в одной вкладке браузера — не нужно делать это вручную и тратить много времени.

Разберем на примерах, какие возможности есть в системе:

На платформе можно скрыть блогеров, которые уже раньше продвигали продукт конкурента: для этого нужно ввести название бренда и оставить галочку возле слова «Рекламировали»

Чтобы проанализировать конкретного автора, нужно добавить никнейм или ссылку на его аккаунт в поле для поиска

Можно поставить фильтр «Иноагент», чтобы скрыть подобных блогеров, или установить нужную цифру по среднему охвату публикаций и индексу цитирования

У WIB есть эксклюзивное сотрудничество с «Билайном», в рамках которого пользователи могут создавать аудитории внутри нашего интерфейса с помощью абонентской базы. Можно увидеть, на каких блогеров подписывается детально описанная целевая аудитория.

Каждому сайту присвоена тематика. Частые посещения ресурсов в рамках одной тематики считываются как интерес

Для определения ЦА можно выбрать одну или несколько сфер бизнеса, где аудитория совершает покупки. Они определяются на основе сообщений о транзакциях. Также обрабатываются пуш-уведомления и СМС о списании денежных средств.

Чтобы убрать из выдачи блогеров, которые точно не подходят, можно создать стоп-лист. Списков может быть несколько, каждый из них может содержать блогеров из каждой соцсети. Файл со стоп-листом должен быть текстового формата (TXT, CSV, TSV) и иметь одну колонку, содержащую ссылки на аккаунты блогеров (если у блогера несколько соцсетей, то необходимо добавить ссылку на каждую из них).

4. Как проводили анализ кандидатов

После подбора по разным фильтрам у клиента появился шорт-лист блогеров, которые подходят по всем критериям. Теперь нужно провести аудит: посмотреть, сколько у них активной аудитории, как она распределена и с какими блогерами еще пересекается, и сравнить между собой по основным метрикам.

Соц-дем. распределение основано на данных активной аудитории

Вот что показывает платформа WIB:


Динамику количества подписчиков. Платформа покажет, как менялось это число в течение года.
Активность пользователей. Данные обновляются каждый месяц и хранятся на постоянной основе в базе. Показатель вовлеченности (ER%) присвоен на основе данных последнего календарного месяца и отображается, если блогер опубликовал от трех постов в месяц. Активность пользователей в комментариях анализируют с​​пециально обученные роботы – краулеры, которые соотносят негатив/позитив/длину комментариев.


Контент.
Специально обученная нейросеть анализирует изображения публикаций за последние шесть месяцев для поиска «небезопасного» контента. Еще платформа сортирует публикации по популярности, а аналитики высчитывают их частоту и типы для дополнительных инсайтов о форматах контента.

Интеграции.
В карточке каждого блогера содержится информация о топе рекламодателей, с которыми блогер делал интеграции за последние 12 месяцев.

В ВК немного другие метрики. Например, платформа показывает количество «живых» подписчиков, то есть сколько аккаунтов не являются удаленными или заблокированными навсегда


При аудите блогера в Телеграме можно увидеть индекс цитирования — показатель авторитетности, рассчитаный на основе упоминаний канала, репостов публикаций и упоминаний публикаций канала в других каналах в Телеграме
В конце можно создать отчет на платформе и сопоставить выбранных блогеров. Например, насколько их аудитория пересекается с вашей или у кого лучше всего охваты:

5. Выводы

Платформа влияет на два процесса в работе агентства:

1. Делает подбор блогеров быстрее, причем подобранные кандидаты с наибольшей вероятностью подойдут клиенту по всем характеристикам.
2. Помогает заказчику быстрее принять решение.

Использование платформы WIB повысило эффективность менеджеров агентства Blacklight: теперь они могут работать с большим количеством клиентов при тех же трудозатратах.

Для сравнения:
  • Поиск и отбор блогеров самостоятельно 一 5–6 часов.
  • С платформой WIB 一 до 2 часов.

Подбор стал не только быстрее, но и точнее. С WIB менеджер не просто ищет блогеров на основе своего опыта (например, прошлых рекламных кампаний), а подтверждает гипотезу данными и усиливает предложение для клиента. У заказчика не будет вопросов «Почему вы выбрали именно этого блогера»: все выводы будут подтверждены отчетом из системы.

6. В каком еще случае поможет аналитика WIB

Платформа WIB поможет не только в подборе блогеров, но и в других случаях. Например:

Для принятия стратегического решения. Вы можете изучить свою ЦА или ЦА конкурента и узнать, какими блогерами эти люди интересуются, про какие темы эти блогеры говорят (и тем самым узнать, что реально волнует или интересует ЦА) и спланировать кампанию на основе данных.

Для поиска инфлюенсера. Можно быстро подобрать нового релевантного блогера, если по каким то причинам работа с уже имеющимися героями не возможна.

Для поиска пути развития. Можно увидеть, какой контент делают конкуренты, в каких соцсетях, какие креативы используют, с такими блогерами сотрудничают.

Что в Blacklight говорят о нашей работе

  • Диана Тугучева
    Еx-руководитель отдела инфлюенс-маркетинга Blacklight
    «Вместе с WIB мы повысили скорость отработки клиентских запросов на блогеров, не теряя в качестве. За счет широкого набора фильтров платформа позволила менеджерам автоматически отсекать нерелевантных блогеров, что ускорило не только процесс подбора, но и коммуникации: менеджеры собирают аудиторные данные о блогере, после чего принимают решение – подходит ли кандидат. А если с блогером на данный момент сотрудничество невозможно – платформа предложит альтернативных кандидатов на замену. Отличное решение для агентства, которое постоянно в поиске самых лучших блогеров для своих клиентов в сжатые сроки.»
Как правильно выбрать блогеров для рекламы вашего бренда?

Поможем оценить бренд- и бизнес-метрики и выбрать подходящего по всем критериям кандидата
hello@whoisblogger.com
*Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку ваших данных с использованием интернет-сервисов Яндекс.Метрика в целях веб-аналитики, видеозаписей действий посетителей, отслеживания источники трафика и оценки эффективности онлайн- и офлайн-рекламы. Перечень обрабатываемых данных указан на странице. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.