3 простых шага от хаоса к системе. Как за месяц запустить работу с блогерами благодаря платформе WIB

Задача:  быстро и точно подобрать блогеров из различных категорий, проанализировать рекламные кампании конкурентов и оптимизировать бюджет.

Результат: за месяц работы достигли значимых результатов, которые помогают лучше понимать рынок и эффективнее взаимодействовать с целевой аудиторией

E-com
Подбор блогеров
Хроленкова Татьяна
Ведущий менеджер по маркетингу

1. Контекст и запрос

ООО «Светол Инвест» — эксперт в области чистоты и уюта, представляющий продукцию высокого качества из Германии, Турции и Ирана. Компания работает с брендами Collonil, Sitil, Svelli, Evissa и реализует широкую линейку товаров от премиальной косметики по уходу за одеждой и обувью до мыла и бытовой химии.

В начале 2025 года команда нашего клиента решила усилить digital-направление в продвижении брендов, с которыми работает, и перейти от точечных агентских интеграций к системной работе с блогерами.

Основные задачи:
— быстро и точно подобрать блогеров из различных категорий с необходимой целевой аудиторией в подписчиках
— проанализировать рекламные кампании конкурентов
— оптимизировать бюджет

По сути нужен был инструмент, который позволил бы решать все эти задачи внутри команды с полной управляемостью и прозрачной аналитикой. Так команда вышла на WhoIsBlogger — платформу, которая сразу закрыла ключевой запрос — выстроить системную работу с блогерами, чтобы даже при работе через агентство чётко понимать свои цели и ставить понятные задачи.

2. Что сделали с помощью платформы

Работа началась с фундаментального этапа — анализа конкурентов. C инструментами, доступными на платформе WhoIsBlogger, команде удалось не просто «посмотреть, кто с кем работает», но и проанализировать информацию и оценить:
— какие категории блогеров у конкурентов заходят лучше,
— как часто повторяются одни и те же форматы,
— какие каналы перформят в разных соцсетях.

Следующим этапом стала сборка собственной базы блогеров. Команда работала с разными сегментами:
– фудблогеры;
– блогеры про дом, хозяйство, уют;
– лайфстайл и семейные авторы;
– мамы-блогеры и блогеры «про детей»;
– авторы из ниш о хобби.

На первый взгляд такой разброс сегментов кажется неочевидным и не вполне понятно, где связь между фудблогерами и нишами о хобби и причём тут вообще товары которые продвигает заказчик. На самом деле есть нечто, что объединяет все эти ниши. Эти инфлюенсеры обращаются к целевой аудитории, на которую рассчитано продвижение брендов. Это женщины 35–49 лет, заботящиеся о доме, себе и семье. Именно в такой контекст органично вписываются продукты, реализуемые рекламодателем, как часть привычного ухода за вещами и предметами быта.

Фокус был на Telegram, как на канале с вовлечённой аудиторией, но WIB также позволил протестировать параллельно Instagram*, и оценить разницу по реакциям и охватам.

* Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.

Фильтры, подборки, параметры — всё это дало возможность перейти от интуитивного отбора к системному. Блогеров не просто искали «на глаз», а отсекали по метрикам, соответствующим целевой аудитории:
— тип контента;
— ER;
— охваты;
— активность подписчиков.

Параллельно команда оптимизировала бюджет. Тесты показали, что часть блогеров с высоким прайсом не даёт ожидаемого эффекта, а вот «нишевые» авторы с лояльной аудиторией — заходят лучше. И это удалось выявить ещё на этапе подготовки и обойтись без лишних трат.
Как итог, команда бренда смогла решить поставленные задачи внутри платформы WIB,  что позволило:
— быстро обучиться,
— сохранить управляемость,
— не терять деньги на посредничестве.

По сути, за месяц команда нашего клиента прошла путь от гипотез до первых качественных решений на основе собственных данных. Обычно, аналогичная работа с использованием стандартных маркетинговых инструментов занимает несколько месяцев.

3. Что особенно понравилось

Несмотря на то, что команда рекламодателя только начала системную работу с блогерами по продвижению брендов, уже в первый месяц удалось получить ощутимые результаты в уровне управляемости и прозрачности процессов.

Во-первых, сформировали экспертное представление о рынке. Определили, кто с кем работает, кто на кого влияет, какие каналы «на подъёме», а какие уже «на спаде». Этот срез стал фундаментом для последующих решений, основанных на конкретных наблюдениях и цифрах.

Во-вторых, оптимизировали сам процесс работы с блогерами. Удобное сегментирование, фильтры и другие настройки позволили сократить десятки часов монотонного ручного труда.

В-третьих, оптимизировали бюджет. Системный подход к планированию рекламной кампании позволил расходовать средства наиболее эффективно.

4. Как избежать ошибок новичка

Любой новый инструмент требует времени на адаптацию. И даже если платформа удобна и логична, в первые дни легко упустить мелочи, которые могут повлиять на скорость и точность работы. Мы подобрали несколько важных пунктов, на которые следует обратить внимание при работе с платформой, чтобы не тратить лишнее время.

1. Просматривайте боковую панель и проверяйте настройки фильтров перед запуском поиска.
По умолчанию система может возвращаться к базовым настройкам — особенно если обновилась страница или вы переключились между вкладками.

2. Обязательно пройдите обучение до использования платформы, не ленитесь читать подсказки и просить помощи в поддержке.
В начале работы наша команда всегда проводит подробное обучение работе с платформой. Настоятельно рекомендуем пройти его вдумчиво, чтобы избежать проблем и непродуктивной траты времени.

Платформа интуитивно понятна, есть множество подсказок. Но даже если останутся какие-то вопросы, ответы на них всегда можно найти в поддержке, которая всегда на связи и оперативно реагирует на запросы.

Кроме этого, после обучающего созвона, мы отправляем  большую инструкцию, в которой можно найти найти ответы на большую часть вопросов или освежить в памяти изученное.
3. Заложите время на освоение.
Если вы только начинаете работу с платформой, не планируйте в первые дни масштабные кампании. Оптимально выделить пару рабочих сессий на тесты, тренировки и обкатку поиска.

5. Выводы

WhoIsBlogger помог ООО «Светол Инвест» выстроить с нуля процесс продвижения всех реализуемых компанией брендов, используя блогеров. Вот что удалось за первый месяц работы:

1. Настроили управляемую систему работы с блогерами.
Команда отказалась от точечных интеграций и начала совместно с агентством выстраивать воронку, начиная от поиска и заканчивая оценкой релевантности.

2. Получили прикладные инсайты по рынку.
Анализ кампаний конкурентов позволил установить, какие форматы работают и на какие сегменты стоит делать ставку.

3. Оптимизировали выбор блогеров и бюджет.
Благодаря инструментам фильтрации и аналитике удалось точнее попадать в ЦА и избегать неэффективных затрат.

6. Что говорят о нас в ООО «Светол Инвест»

  • Хроленкова Татьяна
    Ведущий менеджер по маркетингу
    «WIB помог по новому взглянуть на подход к выбору инфлюенсеров!
    Платформа WIB значительно ускорила и улучшила процесс подбора блогеров, позволив точно нацеливаться на нужную аудиторию и анализировать конкурентов. Инструменты аналитики помогли сократить время подготовки кампаний и повысили их эффективность.
    Благодаря внутренним инструментам платформы, поиск блогеров по определенным узким критериям стал сильно проще, а использование Big Data позволяют достигать комплексных результатов: роста бренд-метрик, увеличения конверсии в покупку, а также захватывать новые сегменты аудитории.»
Как правильно выбрать блогеров для рекламы вашего бренда?

Поможем оценить бренд- и бизнес-метрики и выбрать подходящего по всем критериям кандидата