2. Что сделали с помощью платформы
Работа началась с фундаментального этапа — анализа конкурентов. C инструментами, доступными на платформе WhoIsBlogger, команде удалось не просто «посмотреть, кто с кем работает», но и проанализировать информацию и оценить:
— какие категории блогеров у конкурентов заходят лучше,
— как часто повторяются одни и те же форматы,
— какие каналы перформят в разных соцсетях.
Следующим этапом стала сборка собственной базы блогеров. Команда работала с разными сегментами:
– фудблогеры;
– блогеры про дом, хозяйство, уют;
– лайфстайл и семейные авторы;
– мамы-блогеры и блогеры «про детей»;
– авторы из ниш о хобби.
На первый взгляд такой разброс сегментов кажется неочевидным и не вполне понятно, где связь между фудблогерами и нишами о хобби и причём тут вообще товары которые продвигает заказчик. На самом деле есть нечто, что объединяет все эти ниши. Эти инфлюенсеры обращаются к целевой аудитории, на которую рассчитано продвижение брендов. Это женщины 35–49 лет, заботящиеся о доме, себе и семье. Именно в такой контекст органично вписываются продукты, реализуемые рекламодателем, как часть привычного ухода за вещами и предметами быта.
Фокус был на Telegram, как на канале с вовлечённой аудиторией, но WIB также позволил протестировать параллельно Instagram*, и оценить разницу по реакциям и охватам.
* Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.
Фильтры, подборки, параметры — всё это дало возможность перейти от интуитивного отбора к системному. Блогеров не просто искали «на глаз», а отсекали по метрикам, соответствующим целевой аудитории:
— тип контента;
— ER;
— охваты;
— активность подписчиков.
Параллельно команда оптимизировала бюджет. Тесты показали, что часть блогеров с высоким прайсом не даёт ожидаемого эффекта, а вот «нишевые» авторы с лояльной аудиторией — заходят лучше. И это удалось выявить ещё на этапе подготовки и обойтись без лишних трат.
Как итог, команда бренда смогла решить поставленные задачи внутри платформы WIB, что позволило:
— быстро обучиться,
— сохранить управляемость,
— не терять деньги на посредничестве.
По сути, за месяц команда нашего клиента прошла путь от гипотез до первых качественных решений на основе собственных данных. Обычно, аналогичная работа с использованием стандартных маркетинговых инструментов занимает несколько месяцев.